Столовая

МАОУ "Гимназия № 7 "Сибирская"

 

Школьное питание


 


 

Что такое здоровое питание?

 

 «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.

От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний

и вера в свои силы»

В.А.Сухомлинский

    ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое питание, выражающееся как в недостаточном, так и чрезмерном потреблении пищи, может служить причиной развития хронических заболеваний, приобретающих характер эпидемии и ставших за последние десятилетия основной причиной потери трудоспособности населения земного шара.

   Что такое здоровое питание?

  Это:

  • разнообразие продуктов,

  • сбалансированный рацион,

  • вкусное,

  • а главное, полезное для всех!!!

   Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи  с интенсивной учебной нагрузкой. Особая роль в этом отношении принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма всеми незаменимыми витаминами и минеральными веществами. Они абсолютно необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.

   Школьное питание - пожалуй, одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день.

   Система организации питания в нашей школе ставит перед собой следующие задачи:

  • обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;

  • следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

  • прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

  • развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом  образе жизни;

  • формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

  • добиться охвата  горячим питанием 96% учащихся школы.

 

Школьная столовая

 

   Питание учащихся осуществляется в специально оборудованном помещении – школьной столовой, оснащенной в соответствии с требованиями и предъявляемыми к организации питания школьников. Наша столовая частично работает на полуфабрикатах  и на сырье. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции (например, такие как «Диз-актив. Экстра»). В школе работает посудомоечная машина (была приобретена в 2013 году), обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды. В 2011 году был проведен капитальный ремонт в столовой за счет спонсорских средств и прибыли столовой. К новому учебному году было выделено и полностью оборудовано помещение для стирки санитарной одежды.

   В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 4 холодильных шкафа, 1 морозильный ларь, 1 морозильный шкаф, 1 стационарная холодильная камера, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. За качеством исходного сырья и сроками изготовления следит инженер-технолог (заведующая столовой). При приеме товара проверяется сопроводительная документация, проводится качественная и количественная оценка, результаты заносятся в «Журнал бракеража сырой продукции». Завоз всех видов полуфабрикатов, молочной продукции, хлебобулочных изделий, фруктов, овощей, мяса и гастрономии в школьную столовую   осуществляется  один раз в два дня на основе утвержденных транспортных маршрутов специализированным автотранспортом небольшой (до одной тонны) грузоподъемности в прошедших санитарную обработку емкостях.
  Сыпучие и бакалейные товары (мука, крупа, сахар, макаронные изделия, чай, кондитерские не кремовые изделия)  доставляются в школьную столовую один раз в 4-7 дней. Это связано с отсутствием больших складских помещений и с особенностями  перспективного меню.

В столовой работают 3 повара 5 квалификационного разряда, 1 пекарь, 1 мойщица посуды, 1 кухонный рабочий и 1 заведующий столовой (инженер-технолог).

   Во всех цехах работают только повара, непосредственно занимающиеся приготовлением данного вида блюд. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. 

   Сегодня работать по старинке уже невозможно, время диктует другие потребности и дает другие возможности. Необходимо переходить на принципы работы, адекватные сегодняшнему дню.

   Для решения вопросов по организации школьного питания школой задействован целый ряд сотрудников, которые систематически решают данные задачи по нескольким направлениям.

  • 1-е направление: организационно-аналитическая работа,  информационное обеспечение.

  • 2-е направление: методическая работа  по организации питания.             

  • 3-е направление: работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся.          

  • 4-е направление: работа с родителями по вопросам организации школьного питания.

  • 5-е направление: организация работы по улучшению материально-технической базы столовой.

   Большую работу по сохранению здоровья учащихся проводит педагогический коллектив МАОУ «Гимназия №7 «Сибирская». В школе действует программа «Разговор о правильном питании» и комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания, которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания и его организации. Не последнюю роль играют работники столовой в процессе организации школьного питания. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной пищи, сваренной в соответствии со всеми технологиями. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических требований. Работниками школьной столовой через процесс организации питания прививаются правильные подходы к рациональному питанию, как обязательной составляющей здорового образа жизни.

  Контроль за работой школьной столовой   осуществляется  Попечительским советом  школы, медработником и администрацией школы, а также специалистами отдела образования. В своей деятельности внутренние комиссии руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного  учреждения.

   Состав  комиссии утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год. Председатель комиссии – директор образовательного учреждения  Ковалева Маргарита Николаевна. Работа комиссии  осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц. Заседания комиссии оформляются протоколом и доводятся до сведения администрации учреждения.
   Качество готовой пищи в столовой ежедневно  проверяет  бракеражная комиссия, в состав которой входят заведующий производством, медработник, представитель администрации (ответственная за организацию горячего питания) школы, повар, директор. 

   Периодический контроль осуществляется  также работниками санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющими выборочные санитарно-гигиенические обследования школьной столовой. Результаты проверок  заносятся в санитарный журнал.
   Работа по совершенствованию организации горячего питания заставляет заниматься активным поиском средств улучшения материальной базы школьной столовой. За последние пять лет были приобретены 1 морозильный ларь, 1 стационарная холодильная камера, современная мармитная линия, посудомоечная машина, технологические столы, произведен капитальный ремонт. Конечно, так как ограничено бюджетное финансирование, всегда есть к чему стремиться, например нам необходим пекарский шкаф, пароконвектомат, помещение или холодильная камера для хранения овощей. Ведь с их помощью можно будет увеличить количество изготовляемых блюд и расширить приготовление ряда блюд диетического питания за счет задания для каждого продукта своего особого режима. При этом обеспечиваются не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Большим достоинством пароконвектоматов является то, что в них могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда. Их закуп планируется на апрель 2015 года.

 

 

Организация питания

 

   Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания  их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день  нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 17-18 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения.  Энергетическая подпитка на перемене -  и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

   В школе введено  несколько схем питания: комплексные завтраки, комплексные обеды, свободный выбор блюд (по типу шведского стола).

Большое значение имеет эстетический вид приготовляемых блюд, поэтому работники столовой уделяют этому огромное внимание. С 1 по 5ые классы организовано питание по системе предварительного накрытия столов. На систему питания детей по типу «шведского стола» переведены по желанию  учащиеся с 6 по 11 классы. На выбор ученикам  предлагаются  салаты 2-3 наименования,  первые блюда 2 наименования,  вторые блюда 3 наименования, гарниры 2 наименований, напитки 3 наименования, выпечка 3-4 наименования.  

   Большое значение в нашей школе  уделяется охвату питанием всех учащихся. В школе обучается 1060 человек. Ежедневно горячее питание получает более 87% учащихся. Пропускная способность столовой - 150 посадочных мест, поэтому питание организовано на 10 переменах.  За каждой параллелью закреплена своя перемена и вид приема пищи. Как результат у нас положительная динамика по охвату учащихся горячим питанием.

   На начало учебного года  за счет бюджетных средств бесплатное горячее питание получают 80 учащихся. С начала года стоимость завтрака для учащихся 1- 4 классов была 25-31 рубль, обеда – 45-50 рублей для учащихся 5-11 классов завтрак – 35-40 рублей, обед -  50-55 рублей, «шведский стол» - 50 рублей.

   При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи у нас в школе приоритетными являются принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

  1. соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;

  2. обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;

  3. восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;

  4. максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);

  5. технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;

  6. соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.

   В учреждении есть примерное 2- недельное меню на 2 сезона (осень-зима и весна-лето), разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и утвержденных норм, согласованное в Роспотребнадзоре.

   Некоторые продукты, такие как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи включены в меню ежедневно. Рыба, яйцо, сыр, творог, сметана -  2-3 раза в неделю. Повторения одних и тех же блюд в течение дня и на протяжении 2 дней отсутствует.

Завтрак состоит из закуски, горячего блюда и горячего напитка, включены овощи и фрукты. Обед состоит из закуски, первого, второго (основного горячего блюда из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски используются всевозможные салаты (из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени, после 1 марта салаты готовят из отварных овощей). В полдник включены напиток (кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

   В нашей столовой введена система безналичного расчета (систему обслуживает ОАО «Портфель»). Основная цель проекта «Школьная карта» - совершенствование системы школьного питания.

    Приоритетными задачами программы являются:

    1. Внедрение новых информационных, автоматизированных технологий в сферу школьного питания.

    2. Повышение эффективности контроля системы школьного питания.

     Схема работы проекта.

    1. Выдача «Школьной карты»

    2. Пополнение лицевого счета через терминал

    3. Обслуживание в школьной столовой.

 Система была введена в апреле 2014 года.

   В школе наряду с комплексным питанием для учащихся организовано дополнительное питание в соответствии с утвержденным Роспотребнадзором ассортиментным перечнем. К январю 2015 года для разгрузки раздачи и увеличения скорости обслуживания, а как следствие и процента охвата горячим питанием, планируется организовать буфетную стойку.

   Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. В свободном доступе для детей всегда находятся питьевые фонтанчики.

В рамках  мониторинга  по совершенствованию системы организации горячего питания администрацией столовой проводится исследование запросов родителей, учащихся, учителей школы. Инструментом такого исследования служат специально разработанные анкеты, которые содержат целый ряд вопросов, касающихся структуры и организации  полноценного питания.

   За первую четверть 2014-2015 учебного года был увеличен охват горячим питанием до 87%. В планах администрации школы увеличить его до конца учебного года до 96%.

   В конце каждой учебной четверти запланировано проведение мониторингов  и проведение анализа охвата горячим питанием учащихся школы, а также принятие соответствующих мер по его увеличению.

 

 

Рубрика: Полезные продукты

О пользе молока

«Молоко – это изумительная пища,

приготовленная самой природой»

академик И.П. Павлов

 

 

Состав молока уникален!

Оно содержит все необходимые человеку питательные вещества. Молочный  белок усваивается организмом лучше, чем мясной. Также молоко содержит жиры, лактозу (молочный сахар), кальций и все известные витамины и ферменты. Особенно много в молоке витаминов В12, В2, Д. А еще оно богато калием, фосфором, железом, йодом, цинком. Минеральный состав молока обеспечивает нормальное развитие костной, мышечной и других систем подрастающего организма.

Интересные факты о молоке
  • За всю жизнь человек выпивает почти 10000 литров молока.
  • Древние философы называли молоко соком жизни. Задолго до нашей эры врачи Египта, Древней Греции и Рима применяли молоко для лечения болезней.
  • О пышущем здоровьем человеке говорят: «кровь с молоком!».
 

 

Ваши предложения

     
 

Здравствуйте, родители и ребята!

Я, Поваренок!

 

Я настоящий шеф-повар,

я люблю готовить разные вкусности и общаться

с маленькими детишками,

а также их родителями.

Мне очень хочется дружить с вами и помогать вам разными советами по организации здорового питания,

вдруг пригодиться!

 

 

   Вы меня не забывайте, пишите мне письма на электронный адрес школы gymn7.admin@mail.ru  или оставляйте свои записки в почтовом ящике в столовой, а я постараюсь отвечать…

 

Дата последнего обновления страницы 01.07.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»